Знаменитые путешественники: Жан Беливо Жан Беливо –

Знаменитые путешественники: Жан Беливо

Жан Беливо – человек, который обошел весь земной шар пешком.
За 11 лет и 2 месяца Беливо побывал в 64 странах, прошел 75,553 км, стоптал 54 пар обуви! К моменту начала путешествия Жану было 45 лет.

К тому времени Жану Беливо казалось, что смысл жизни потерян: его компания обанкротилась, финансовые проблемы и кризис среднего возраста начали загонять его в депрессию. Жан решил уйти от своих проблем в буквальном смысле слова, и задумал совершить кругосветное путешествие пешком. Подготовка заняла у него 9 месяцев. В экспедицию Беливо решил с собой взять трехколесную тележку, палатку, спальный мешок, аптечку и немного денег. Следует сказать, что до этой экспедиции Жан ни разу не путешествовал, не считая туристические поездки во Флориду во время отпуска.

Утром 18 августа 2000 года, в свой 45-тый день рождения, Жан Беливо попрощался со своими родными в Монреале и отправился на поиски себя. Так началась кругосветная экспедиция Жана Беливо.

«Мы подождали до 9 утра, когда пришли друзья, и все никак не могли понять, счастливый это день или грустный, —говорит Жан. — Мой отец, моя беременная дочь, моя жена Люси — все были там. Люси отправила приглашения журналистам, но никто в итоге так и не появился. В начале десятого Люси сказала мне: «Мне кажется, тебе пора идти». Мы обнялись, я просто свернул за угол — и в следующий раз мы увиделись лишь через много месяцев»

Вначале канадец шел вдоль Атлантического океана, дойдя, таким образом, до Южной Америки. После Жан свернул немного вправо и продолжил путь Южной Америкой побережьем Тихого океана. Беливо пересек чилийскую пустыню Атакама, а в Аргентине перешел на другую сторону материка.

Перебраться в Африку самостоятельно для Беливо стало проблематично, так как пешком этого сделать нельзя было, а денег на авиабилет у него не было. Тут на помощь пришла популярность самого Беливо. Местная авиакомпания, узнав о трудностях известного пешего туриста, подарила ему билет в Южную Африку.

Пройдя Африку вдоль ее восточного побережья, Жан попал в Европу. 6 января 2007 года в Венгрии Белимо достиг отметки в 40 000 км, пройденных человеком пешком. После следовали Индия, Китай и Южная Корея, где, по словам самого путешественника, он встретил очень добрых и отзывчивых людей. Дальнейший его путь пролегал через Филиппины, Малайзию, Австралию. Из Новой Зеландии канадец вернулся домой. 16 октября 2011 года Беливо закончил свое кругосветное путешествие.

Жан Беливо вернулся другим человеком. Человеком, полным сил, энергии и жажды жизни. Он был свободным и от этого безумно счастливым.

Через пару лет Жан напишет книгу “В поисках себя: История человека, обошедшего землю пешком”. Жан напишет, что эта экспедиция стала возможной благодаря его семье, жене Люси особенно. Люси активно поддерживала мужа во время путешествия, помогала ему финансово. С Люси они встречались лишь раз в год – на Рождество.

Беливо верил в человеческую доброту и поддержку, он верил, что мир не оставит его на произвол судьбы. Его вера оправдалась.

Жан подсчитал, что во время путешествия его приютили 1600 семей. Примерно столько же раз ему приходилось ночевать в палатке, а также в полицейских участках, пожарных частях, школах, больницах, церквях. Люди не были к нему равнодушны, поэтому всегда покупали ему еду и давали деньги.

В Египте Жан бесплатно вылечил зубы, в Индии получил в подарок солнцезащитные очки, а в Алжире перенес операцию и две недели бесплатно провел в больнице. На Филиппинах, во время пересечения опасного участка на острове Минданао, его сопровождала целая армия из тридцати солдат, которые вместе с ним скандировали: «Мы хотим мира». В чилийской пустыне Атакама Жана едва не загрызла пума. А в Южной Африке его пустили переночевать в пустовавшей тюремной камере, и охранник из утренней смены по ошибке отказался его выпускать.

Белимо за 11 лет не заработал ни цента, он все также был банкротом, но это его больше не угнетало. Он знал, что счастье заключается в другом:

“Жить — это значит путешествовать — открывать новые страны и открывать самого себя.”