Вы пробовали кокосовый сахар в Таиланде? Благодаря маркетологам,

Вы пробовали кокосовый сахар в Таиланде?

Благодаря маркетологам, в последние годы кокосовый сахар стал весьма популярен во всем мире. Сахар кокосовой пальмы имеет ряд преимуществ, но может ли он стать здоровой альтернативой?

Кокосовый сахар в Таиланде имеет богатую и долгую историю. Сейчас его можно встретить на рынках и во многих супермаркетах Таиланда, причем это — натуральный продукт, который изготавливается как промышленным, так и ручным способом.

Кокосовый сахар делают из сока цветов кокосовой пальмы, а не из кокосовых орехов.

Сок из пальмы кокоса собирают, почти также, как березовый сок в России, с той разницей, что надрез делается не на стволе дерева, а на верхушке соцветия.

Собранный сок варится до консистенции меда, при варке сироп карамелизуется, давая продукту красивый коричневый цвет.

Кокосовый сироп взбивается и разливается по формочкам, там он застывает в сахар.

Кокосовый органический сахар

В составе полезные вещества и минералы

Хотя и не в тех колоссальных количествах, тем не менее, кокосовый сахар сохраняет довольно много питательных веществ, которые содержатся в других продуктах кокосовой пальмы.

Кокосовый сахар содержит магний, калий, кальций, цинк, железо, медь и фосфор, а также некоторые жирные кислоты, такие как полифенолы и антиоксиданты.

Их содержание минимальное, по сравнению с кокосовой водой.

Содержит инулин

Содержание этого волокна делает кокосовый сахар более здоровой альтернативой другим видам сахара.

Инулин способен замедлять абсорбцию глюкозы, что объясняет, почему кокосовый сахар имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный столовый сахар.
Имеет низкий показатель гликемического индекса

Гликемический индекс является мерой того, как быстро продукт повышает уровень сахара в крови.

Показатель гликемического индекса кокосового сахара находится в диапазоне от 35 до 54. Это меньше, по сравнению с белым сахаром, гликемический индекс которого 60-65. У глюкозы GI равно 100.

Не содержит фруктозы

Несмотря на то, что кокосовый сахар не содержит фруктозы как таковой, он на 70-80% состоит из сахарозы, которая наполовину состоит их фруктозы.

Обычный столовый сахар (сахароза) – это 50% фруктозы и 50% глюкозы.

То есть, кокосовый сахар обеспечивает почти такое же количество фруктозы, что и обычный сахар.

В отношение фруктозы существуют разные мнения — не все ученые убеждены, что фруктоза является серьёзной проблемой у здоровых людей. Избыточное употребление любого сахара может стать причиной метаболического синдрома, ожирения, диабета и ССЗ.

Выбор веганов

Интересно, что большинство видов тростникового сахара отбеливается с использованием фильтров из костей животных.
По этой причине веганы избегают употребление тростникового сахара и предпочитают ему кокосовый сахар.
Преимуществами кокосового сахара перед обычным столовым является ещё и то, что он не имеет химической обработки и содержит некоторые полезные вещества.

По мнению диетологов, кокосовый сахар здоровее, чем рафинированный сахар, но находится в той же лодке, что и большинство альтернатив сахару вообще.

thailand-news