Вьетнамский суп Фо — есть или не есть?

Вьетнамский суп Фо — есть или не есть?

«Что за глупый вопрос», — скажет каждый второй, кто хотя бы разок попробовал этот вкусный наваристый лапшичный супец.
Предлагаю посмотреть на этот супец на молекулярном уровне..
Многие слышали или даже видели как готовится и подается суп Фо в уличных недорогих кафе. В пустую чашку кладется холодная отварная рисовая лапша, немного красного стручкового перца, тонко нарезанное сырое мясо и заливается очень горячим наваристым мясным бульоном. Температура бульона близка к точке кипения и, таким образом, и лапша, и мясо моментально свариваются прямо в чашке и приходят в состояние, годное для употребления человеком.
Вот такой национальный кулинарный способ..
К лапше и бульону претензий нет, опасение вызывает мясо.
Если сырое мясо, используемое в качестве ингредиента нашего супца, вдруг, заражено какой нибудь инфекцией, то такой способ готовки (заливка сырого мяса огненным бульоном) полностью ее не убьет. С вероятностью 99% внутри волокон мяса она притаится, т.к. длительного термического воздействия на мясо не будет, ведь многие градусы моментально уходят не только в мясо, но и в холодную лапшу.

Можно возразить, что для приготовления национальных блюд во Вьетнаме всегда используется только свежее мясо и оно просто не успевает «заболеть»! Наверное, так и есть, если мясо поступает напрямую от фермера и сразу на кухню ресторанчика/кафе. Но, дело то в том, что мелким кафе и ресторанчикам проще всего утром закупить необходимые 4-5 кг. мяса на местном рынке и не отвлекать фермера по таким пустякам. Поэтому, так и делают.
Далее.. Кто был внутри продуктового рынка Xom Moi в Нячанге, особенно ближе к обеду, тот никогда не забудет сильный запах портящегося от жары мяса/рыбы, которых не успели продать утром. И, даже если мясо для супца было куплено на рынке рано утром (то есть свежее), вчерашние бактерии, которыми пронизаны столы, чаши весов, разделочные доски, ни кто не отменял. А значит они обязательно попадут на кухню ресторанчика/кафе в туристическом квартале Нячанга — прям через свежекупленное мясо.

Сам я лично кушал этот супец до декабря 2017 года, пока не прочитал вот это..
И я охотно верю, что так и есть, причем в любом городе Вьетнама. И долго еще будет, пока феодально-колхозные отношения будут практиковаться в сфере сельского хозяйства и торговли на государственном уровне.

В заключение хочу добавить, что не все национальные блюда во Вьетнаме также небезопасны по способу своего приготовления. Например, мясо в супах Хот-пот и Бун Ча подвергаются достаточной термической обработке и есть их можно смело даже в дешевых уличных кафе. Чего не скажешь о рыбных кафе — ракушки приготовленные на гриле также могут нести серьезную опасность человеку, если они по каким то причинам не доготовились (вьетнамцы, кстати, любят немного не доготовить, чтобы подольше пожевать).

Безопаснее всего в рыбных кафе заказывать отварные креветки, а не на гриле. А приготовление ракушек на гриле контролировать лично и просить подольше их там подержать. Хорошей альтернативой рыбным кафе может стать ресторан-шведский стол Zallo, где вы сами себе сможете приготовить на гриле любое мясо или рыбу с ракушками. Но это удовольствие не на каждый день, конечно.
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ !!