Тайское время – Танго Манго

Тайское время – Танго Манго

Начало весны еще один прекрасный сезон из 12-ти самых лучших месяцев для отдыха в Таиланде – чудесная погода и самые вкусные манго в меню заведений и на всех прилавках Таиланда.

С середины марта и до середины апреля самый почитаемый на планете фрукт подается во всех ресторанах и кафе, манго продается на каждом углу в Таиланде, не считая рынков и магазинов.

Каждое утро своего отпуска можно начинать со свежим манго на завтрак и завершать день восхитительным десертом из манго.

Путешествуя по городу, в Паттайе или в любом другом месте Таиланда, свежайшие манго из собственных садов хозяева продают по 20 бат за кг в людном месте или с автомобилей вдоль дорог.

Цена в супермаркетах колеблется от 40-60 бат за кг за сочные жёлтые манго. От 20 до 30 бат за кг стоят зелёные, еще не дозревшие плоды, что нисколько не умаляет их достоинства, а напротив, делает очень удобными для перевозки.

Крепкая, еще не дозревшая мякоть и плотная кожура манго делают их очень устойчивыми для хранения при перелёте.

Зелёные плоды дозреют, не теряя своего вкуса, в течение недели или 10 дней для самых стойких.

На сегодня, в супермаркетах «Биг Си» или «Макро» манго продаются трёх сортов:

желтые, спелые манго по 55 бат/кг;
зеленый с красными вкраплениями по 35 бат/кг,
зеленый манго по 25-30 бат/кг.
Сорт тайского манго зелёный с красными вкраплениями признан селекционерами лучшим в мире.

Будучи еще не дозревшим плодом, он твердый при надавливании, но уже имеет свежий аромат и сладковатый вкус. В не дозревшем виде он используется в салатах и гарнирах тайской кухни.

Вся прелесть плода раскроется, когда он дозреет – кожура станет светлее, мякоть его станет упругой, ярко-жёлтой, сочной и сладкой.

Манго дозревает в корзине, будучи обернутым в бумагу и прекрасно хранится в холодильнике достаточно долгое время.

Самые популярные в Таиланде десерты с манго — мороженое из манго, желе из манго, но возглавляет список — манго с клейким рисом и кокосовыми сливками.