Почему вас могут не пустить за границу? Какие

Почему вас могут не пустить за границу?
Какие долги могут испортить ваш отпуск?

Читаем и не повторяем ошибок!

«Костя тщательно спланировал отпуск: утром они лежат на пляже, после — сонный час, а вечером — экскурсии. Или бар. Но уже в аэропорту разочарование. После проверки Костю не пустили на борт — всё из-за неоплаченных штрафов двухлетней давности, о которых он забыл. Итог: самолет улетел без Кости. Жена зла, ребенок плачет».

Таких, как Костя — миллионы. Без шуток. К лету 2017 года в России 1,6 миллионов человек были невыездными. Из них около 350 000 — должники по алиментам. Из попытавшихся только за 3 летних месяца на границе в аэропорту развернули 12 000 человек.

Не хотите быть как Костя? Перед поездкой проверьте в ФСПП, не забыли ли вы оплатить кредит, погасить штрафы или налоги.

Кого точно не выпустят за границу:

— Осужденных за преступление любого рода, если вынесен обвинительный приговор суда.

— Призывников в армию и контрактников без разрешения командира. Исключение — призывники, у которых есть отсрочка или освобождение от призыва.

— Сотрудников ФСБ, только если заранее не подан рапорт о снятии ограничения на выезд на время отпуска.

— Лиц под подозрением в совершении преступления до тех пор, пока не будет закрыто уголовное дело и не будут сняты обвинения.

— Граждан с доступом к государственной тайне. После работы с секретными документами должно пройти 5 и более лет (в зависимости от степени секретности), чтобы ограничение на выезд было снято.

— Туристов, которые предоставляют заведомо ложные сведения о себе, чтобы получить визу. Срок ограничения — 1 месяц.

— Должников и тех, кто избегает наложенных судом обязательств. Решение о запрете на выезд выносит судебный пристав. Он распоряжается запретом по своему усмотрению — может не ограничивать выезд человеку с большими накопленными долгами, и выписать запрет тому, кто впервые чуть превысил установленный барьер долга.

За что судебные приставы могут не пустить вас за границу в 2018 году?

— накопленные долги выше 30 000 рублей за ипотеку, парковку, кредиты, штрафы ГИБДД, ЖКХ, неуплаченные налоги;

— долги выше 10 000 рублей за невыплаченные алименты, по возмещению вреда здоровью, морального вреда из-за преступления, взысканию имущественного ущерба, вреда в связи со смертью кормильца;

— неоплаченные штрафы за нарушение ПДД на любую сумму в количестве более 10 штук;

— любые долги от 10 000 рублей, если они не уплачены в срок добровольного погашения задолженности (обычно 2 месяца) — судебный пристав имеет право ограничить право на выезд должнику по собственной инициативе.

— Даже если вы никогда не брали кредит, не получали повесток в суд и не фигурировали в полицейских протоколах, не значит, что к вам точно не будет претензий на границе. К примеру, вы могли заключить договор с интернет-компанией, съехать на другую квартиру, а договор не расторгнуть — долг по уплате за интернет растет, дело передается в суд, а вы даже не в курсе. Вручение уведомления о задолженности лично вам в руки — совсем необязательная процедура. Ограничить выезд могут и тому, кто уведомлений совсем не видел (кроме случаев с задолженностью перед банками).

— Другой вариант: у вас действительно нет никаких долгов, но налоговая ошибочно начисляет обязательные платежи (к примеру, транспортный или земельный налог за уже проданную собственность). Если ошибка обнаруживается только в аэропорту, то времени на её устранение уже нет.

— Ошибочное решение по налогам и судебным запретам можно оспорить, направив жалобу к вышестоящему начальству инстанции, которая выдала запрет. Заявка будет рассматриваться около 10 дней.

Что нужно сделать до поездки, чтобы не оказаться за бортом:

1. Проверить свои штрафы и долги. Для этого можно воспользоваться сайтом судебных приставов, официальным сайтом налоговой службы РФ, порталом «Госуслуги» для проверки штрафов ГИБДД или неофициальными сервисами rosdolgi.ru,.

2. Если есть долг — как можно скорее оплатить максимально возможную сумму, чтобы сократить долг до 9 900 рублей.

3. Проверить повторно информацию о долгах. Срок снятия запрета на выезд с октября 2017 года сократили — теперь вы сможете выезжать за границу уже через сутки после уплаты (как только информация об этом окажется в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах).

ВАЖНО!
Если вы когда-либо были должником и погасили долг, но боитесь, что с вас не сняли запрет на выезд — проверяйте до поездки на сайте ФССП. Чеки об оплате и клятвы, что вы все оплатили, на границе не помогут. Там руководствуются базой судебных приставов. Внести изменения в эту базу пограничник не может и не имеет права.

Если возможности оплатить долги у вас нет, а желание поехать в отпуск есть, можно обжаловать запрет в суде. Для этого вам нужно написать заявление об отсрочке исполнения решения суда и подать его в судебную инстанцию, которая вынесла решение. Положительный результат возможен, только если причина поездки за границу веская: к примеру, лечение в санатории по медицинским показателям, сопровождение ребенка, которому показан отдых именно в этой стране и в этом отеле. Учтите, что заявление будет рассматриваться месяц и больш — так что планируйте заранее.

Что делать, если неожиданно на границе выяснилось, что у вас долги
Чаще всего, сделать уже ничего нельзя. И неважно, случилась ошибка или вы действительно не оплатили долги. Бывает, что судебные приставы запрещают выезжать однофамильцам должников, забывают снимать запрет в базе, налоговики ошибочно начисляют платежи. Таких случаев единицы, но они есть. Поэтому — еще раз повторимся — проверять информацию нужно заранее, за месяц до вылета.

Если вы попали в список не случайно, а с собой есть деньги на уплату долгов, вам может повезти. В некоторых аэропортах (Домодедово, Шереметьево, Пулково) иногда проводят акции и открывают круглосуточные мобильные офисы судебных приставов — к примеру, так было в период новогодних и майских праздников в 2017 году. Тогда туристы могли быстро погасить свои долги в офисе. Но даже в этом случае можно не улететь: информация до пограничной службы доходит не мгновенно, а в течение суток. Повезет только, если судебный пристав вручную снимет в базе отметку о запрете на выезд.

Может, постараться обмануть систему?

Пытливый ум всегда найдет лазейку в законе. И поедет в отпуск в Турцию или Таиланд, даже если власти запретили. Некоторые граждане даже с огромными долгами умудряются спокойненько выезжать из страны через Беларусь, почти не нарушая закон. Почему «почти»? Потому что это все равно незаконно, даже если не поймали.

Дело в том, что на границе путешественников не «пробивают» по базам. Пограничники смотрят паспорт, проверяют его достоверность, но по линии ФСПП проверок нет. То есть фактически человек с долгом может приехать в Беларусь, а оттуда лететь куда угодно — была бы виза. Уже не первый год власти РФ и РБ обещают создать общую базу, по которой будут проверять должников. Но пока этого нет, путешественники пользуются не совсем законной лазейкой.

Если вы рискнули так лететь, то имейте в виду: если попадетесь, могут изъять загранпаспорт до снятия ограничений на выезд (согласно ст. 18 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»). И потом не говорите, что мы не предупреждали!

Как быть уверенным, что вас выпустят за границу? Если вы — не госслужащий с доступом к секретным данным, не находитесь под следствием и исправно платите кредит, то причин для беспокойства нет. На всякий случай проверьте свои данные в базе ФССП и спокойно планируйте отпуск.

А с вами не было подобных ситуаций?
всех без проблем выпускали из России на отдых в другие страны?