Почему тайская кухня такая вкусная?

Почему тайская кухня такая вкусная?

Пожалуй, самая яркая черта местной кухни – это сочетание в одном блюде нескольких вкусовых стихий: кислого, горького, сладкого, соленого и острого. Для приготовления одного обеда тайцы могут использовать до 40 различных специй, в числе которых многие лекарственные растения.

Кислый вкус блюду придают лимон, недозрелые манго или ананас, уксус. Сладкий вкус получается с добавлением сахарного тростника. Его тайцы кладут почти в каждое блюдо. Соленый вкус достигается за счет соли и рыбного соуса. Горький вкус обычно придают многочисленные травы.

Острый вкус (вкус чили) ценятся выше всех остальных – он олицетворяет стихию Огня. В древности считали, что именно Огонь был первопричиной развития мира, Огонь пробудил другие дремлющие стихии. Агни – Огонь, одно из главных ведических божеств, в теле человека отвечает за метаболизм и функцию переваривания пищи. Это в том числе объясняет, почему в Азии так любят острую пищу.