Кроме мокрого нового года апрель в Таиланде ознаменован началом сезона дурианов.
⠀ Неделю назад побывали на дуриановых плантациях. Тезисно:
・У хорошего фермера дурианы на голову не падают;
・Дуриановый лес не воняет;
・Спрос превышает предложение поэтому цены нынче жуть.
⠀
Теперь про цены. В прошлом году один бизнесмен по имени Джек Ма (ну да-да, тот самый богатый китаец в мире, Папа сайта Alibaba) выступил с мастер классом по e-commerce. На своей платформе T-mall, где встречаются оптовые продавцы и покупали со всего мира, он открыл предпродажу дурианов. Сам находясь в этот момент в Таиланде, он заявил, что всех фермеров отобрал лично, дурианы все попробовал и сейчас на сайте только самые идеальные экземпляры. За первых несколько минут продажи было сразу забронировано 40,000 дурианов. К концу дня — 80,000. Как следствие: взлетел спрос, а за ним и цены.
Кто-то жалуется, что дуриан нынче по 140, а кто-то хвастается, что нашёл по 60. Правы оба. Цена на разные сорта отличается. Самый вкусный и дорогой — Монтонг.
⠀
Я помню сотню лет тому назад цену на дурианы монтонг в 30 б/кг. А в магазинах они стоили 60-70 б/кг. Вот тогда реально можно было сидеть все лето на дурианах.
————————————
Татьяна Максимова
1 / 1
Фанаты дурианов — объединяйтесь!
Для тех, кто пропустил:
Дуриан — это фрукт, популярный в Азии.
Снаружи острые и твёрдые шипы, толстая шкура и серо-буро-зелёный цвет.
Внутри несколько съедобных долек от кремового до оранжевого цвета по консистенции как густой крем.
Славится дуриан своим сильным запахом, который появляется при хранении открытого фрукта. Проносить дуриан в общественные места ( отели, автобусы) запрещено.
В дуриане почти вся таблица Менделеева, а в одной дольке 150 Ккал. Поэтому мож