Карри из петушиных гребешков с пряным рисом ИНГРЕДИЕНТЫ

Карри из петушиных гребешков с пряным рисом

ИНГРЕДИЕНТЫ
— 600–700 г петушиных гребешков
— 2 средних помидора
— 3 средние луковицы
— 4 зубчика чеснока
— 3 см свежего корня имбиря
— 1 красный острый перец чили
— 2 ст. л. томатной пасты
— 2 ст. л. топленого масла
— 1/2 ч. л. коричневого сахара
— 1 ч. л. молотой зиры
— 1 ч. л. молотого кориандра
— по щепотке молотого кардамона и мускатного ореха
— 1 ч. л. порошка карри
— 1/2 ч. л. молотой куркумы
— 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
— соль

Для гарнира:
— 2 стакана риса басмати
— 2 ст. л. топленого масла
— 1 звездочка бадьяна
— 1 лавровый лист
-1 палочка корицы
— соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для риса в кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите разломанную на кусочки палочку корицы, лавровый лист и бадьян, прогрейте на среднем огне 1 мин. Всыпьте рис, добавьте соль и перемешайте, чтобы все рисинки были покрыты маслом. Влейте 3 стакана кипящей воды, закройте крышкой, доведите до кипения и готовьте 15 мин. Затем снимите кастрюлю с огня, укутайте в плед и оставьте до подачи, минимум 20 мин.
У гребешков обрежьте нижний край, гребешки промойте, залейте 1 л кипящей воды, доведите до кипения, снимите пену и варите на небольшом огне под крышкой до мягкости, от 40 мин. до 1 ч. Затем откиньте гребешки на дуршлаг (бульон процедите и сохраните). Нарежьте гребешки небольшими кусочками или оставьте целыми.
Измельчите лук, чеснок, имбирь и чили (семена чили можете удалить, если не любите острое). Мелко нарежьте помидоры.

Шаг 2
В большой сковороде с толстым дном разогрейте масло, положите лук, жарьте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Добавьте чеснок, чили и имбирь, обжаривайте 2 мин. Затем всыпьте все специи и соль по вкусу, влейте 1 ст. л. бульона, перемешайте, готовьте 30 сек.
Положите в сковороду помидоры, томатную пасту и сахар, готовьте, помешивая, 5 мин. Влейте 1,5 стакана бульона, положите гребешки, готовьте 15 мин. Подавайте с горячим рисом.

Совет:
Во время варки гребешков начинайте пробовать их уже примерно через 30–40 мин. У молодых петушков гребешки варятся довольно быстро – а вам нужно сварить их до мягкости, но не разварить полностью.

Приятного аппетита!