Это скриншот сделанный с одной из он-лайн камер на центральной улице Нячанга в районе парка Горького

Это скриншот сделанный с одной из он-лайн камер на центральной улице Нячанга в районе парка Горького. Время около 21.00 вечера 03.11.17 года. Почему же в это время главная улица пустынна, как будто город вымер? Так и есть, Нячанг затаился перед надвигавшейся стихией по домам и отелям.
Напоминаю, что после полуночи 04.11.17 к Нячангу со стороны моря приблизился самый сильный за последние десятилетия тайфун, повалил массу деревьев, посрывал жестяные крыши с домов и в итоге оставил город без воды и электричества на двое суток (жертв в курортной зоне к счастью не было). Но, сейчас я не о тайфуне, ибо написано уже было достаточно и роликов на YouTube хоть на хлеб намазывай.
Речь пойдет о трудолюбии простых вьетнамцев, которая меня как местного долгожителя порой поражает..
Так вот, на фотографии — через несколько часов начнется мощный тайфун, улицы города заранее опустели и лишь один маленький человек с метлой делает то, что должен. Этот дворник наверняка знает, что совсем скоро ураганный ветер превратит на несколько дней город в одну большую помойку и его труд в данный момент совершенно бесполезен и некому даже будет укорить дворника, если бы он бросил свой участок и ушел укреплять свой дом от сильного ветра. Но, видимо, кроме него самого..
Или вот еще один пример — часто вижу пожилого вьетнамца, который каждый день сортирует мусор в районе пляжа Луизианы, помогая своей жене. Ему явно под 70 лет и приезжает он на ржавом велосипеде, а ходит в каком то тряпье. Но, в один прекрасный день я увидел его подъезжающего на парковку на новом красивом мотобайке. Одет был старик в белоснежную рубашку, черные брюки и лакированные туфли!
Уверен, что он может позволить себе не ковыряться в мусорных кучах, но, человек привык работать, уважает свою работу и, соответственно, себя..
Дорогие друзья, если вам во время вашего отпуска не повезло в общении с торговцами, таксистами, велорикшами, полицейскими или другими «профессиями», знайте, что это далеко еще не весь Вьетнам и его люди. Просто кое-кто за последние годы мог испортиться, осуществляя свою деятельность в туристических зонах, почувствовав «запах» легких денег доверчивых туристов, а может невзлюбив их по какой то иной причине (хамство, некультурное поведение, «неправильный» внешний вид некоторых).
Во Вьетнаме не принято повышать друг на друга голос. Покричать на местных лучше поехать в Китай, там прям за своего примут в этом случае.
Пьяный вид осуждается и высмеивается.
Ходить даже в курортной зоне вне пляжа в купальнике или одних плавках не прилично.
Зато есть пара бонусов — в общественных местах во Вьетнаме не запрещено курить и культурно распивать спиртные напитки прилюдно))
«Что раскидаешь (по полю), то потом и соберешь (там же)» — народная вьетнамская пословица.
Всем Добра!!

Источник