10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии

1. Сабджи
Одно из самых популярных блюд индийской кухни. Представляет собой овощное рагу с добавлением приправы карри, наиболее любимой индийцами. Подается сабджи с рисом и лепешками. В разных рецептах к овощам добавляют йогурт, кокосовое молоко, индийский сыр — панир, различные специи и зелень.

2. Дхал (Дал)
Это вегетарианский суп-пюре из нескольких видов бобовых. В него входят кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, обжаренный лук, чеснок и, конечно, карри. Дхал подают с теплыми лепешками.

3. Индийские пикули
Индийские пикули представляют собой маринованные в масле (горчичном или сезамовом) овощи или фрукты. Состав может быть разным, однако рецепт приготовления один: овощи или фрукты нарезаются, посыпаются приправами и маринуются в теплом масле в течение около 3 недель. Как правило, для приготовления пикули используют манго, морковь, лук, цветную капусту, чеснок, лайм.

4. Цыплята тандури
Для блюда птицу, целиком или частями, маринуют в йогурте с добавлением специй (кайенский перец, острый перец чили, или другие острые смеси), а затем запекают на большом огне в печи тандури. Смеси, используемые для мариновки, стали настолько популярны, что используются под общим названием «тандури-масала». В традиционной версии блюдо достаточно острое, однако во многих ресторанах, ориентированных на западных посетителей, острота блюда значительно снижена. Употребляется вместе с нааном и рисом.

5. Карри
Карри — не только название одной из самых популярных приправ, но и любимое индийцами блюдо. Готовят карри из овощей, бобовых или мяса, приправляя одноименной приправой. Подается карри всегда с рисом, который жители Индии также очень любят. В конце трапезы с карри вам подадут пан — листья бетеля, в которые завернуты дробленый бетелевый орех и специи, которые улучшают пищеварение, по мнению местных жителей.

6. Чапати
В Индии вы не найдете места, где бы не знали и не готовили всем известные хлебные лепешки под названием чапати. Они очень быстро готовятся, не требуют много продуктов и полезны, так как в них используется мука, которая в большей части содержит отруби. Специальная мука для чапати называется атта. Ко всему прочему, чапати пекутся на совершенно сухой сковороде, без масла. Так что, если вы боитесь набранных калорий — блюдо для вас.

7. Гаджар Ка Халва
Это морковная халва с миндалем. Гаджар Ка Халва является, пожалуй, одной из любимых сладостей. В Индии, особенно на Севере страны, вы можете увидеть её приготовление в большом котелке с выпуклым днищем в местных магазинах сладостей.

8. Рис Бириани с соусом Райта
Это рис басмати, обжаренный с целым набором различных специй и добавок, такими как, кориандр, орехами кешью, изюмом, мятой, имбирем… Подают такой рис с мясом, чаще с курицей или бараниной, и сладковатый вкус риса совсем не мешает мясу, а наоборот, оттеняет его вкусовые качества. Рис сопровождается соусом Райта на основе несладкого йогурта, который смешивают с ананасом, огурцом, мятой, зеленым луком — естественно, не все подряд, а что-нибудь на выбор из списка. Такой соус выступает идеальным компаньоном для жареного риса и мяса.

9. Самоса
Самоса — печеный или жареный пирожок треугольной формы, с начинкой из картофеля, зеленого горошка, карри, кориандра, лука или творога. Они бывают разных сортов, форм и размеров.

10. Тхали
Завершает этот кулинарный хит-парад индийской кухни удивительное блюдо — тхали, что в переводе означает просто «тарелка». Такое название дано ему не зря, ведь это полноценный набор разных продуктов в одной тарелке. Это значит, что вы сможете одновременно попробовать рис, хлеб, чапати, свежие и маринованные овощи, кислые и сладкие соусы в одном блюде. Запивать это все разнообразие рекомендуется «ласси» — индийским аналогом йогурта, такой себе кефир с различными добавками, чаще всего это бананы, манго или ананас. Он отлично нейтрализует вкус острых блюд, при этом не забивая основные ноты.