Почему едят палочками в Восточной Азии?

Почему едят палочками в Восточной Азии?

На Востоке для еды используют палочки. Этот атрибут при приеме пищи является обязательным и имеет строгие правила и древние традиции. Палочки применяют в основном в Китае, Японии, Таиланде, Вьетнаме и Корее. При их изготовлении применяются традиционные и современные материалы. Это — дерево, металл, слоновая кость или пластик.

Еще в Древнем Китае в императорском дворце палочки для еды делали из серебра для того чтобы определить в пище наличие яда, например мышьяка. Этот способ употребления пищи появился около трех тысяч лет назад в Китае. Существует легенда о том, что есть палочками, придумал китайский император Юй Великий – так ему было удобнее доставать куски мяса из бурлящего котла. В Китае палочки делали из различных материалов, богатые имели столовые приборы из серебра и кости с инкрустациями, люди с малым достатком ели пищу деревянными палочками, сделанными из древесины низкого качества. В таких палочках часто были занозы, поэтому появилась традиция перед едой их потереть друг об друга.

В дальнейшем из Китая традиция есть палочками, перешла в Японию. Там их начали изготавливать из бамбука, причем делали не раздельные палочки, а одну, напоминающую современные щипцы.

Жители Юго-Восточной Азии считают, что такой способ еды не только удобен, но и очень полезен для организма человека. При еде палочками мышцы ладони активно сокращаются, нервные окончания пальцев и ладони связаны с органами пищеварения. В Японии убеждены, что дети, которые применяют эти приборы с раннего возраста, намного опережают в развитии своих европейских сверстников в физическом и умственном развитии. Такой способ еды развивает мелкую моторику в организме ребенка.

На Востоке есть традиция дарить бамбуковые палочки молодоженам, как символ их неразлучности и духовной близости.