— Знаешь, как они готовят?

— Знаешь, как они готовят? Если бы знал, то никогда больше не жрал бы здесь! — я выпаливаю это с сияющим видом, и, все еще осчастливленная, плюхаюсь на скамью рядом с Галом. — Они позволили мне окунуть палец огромный чан с ласси!

Процесс приготовления еды в выбранной нами индийской забегаловке (довольно цивильной, стоит отметить!) и впрямь специфичен. Отведенное под кухню пространство располагается на крыше, что же до поваров, то те сидят прямо на полу, в круг. Кто-то чистит картошку, используя в качестве мусорки пространство рядом с собой, кто-то помешивает булькающее в огромном чане чечевичное варево, не гнушаясь периодически пробовать его на вкус. Ни тебе передников, ни покрытых голов.
Заметив мой заинтересованный взгляд, один из индусов указывает на глубокую плошку, в которой ждет своей участи что-то белое и кефироподобное.
— Вона трай?
Конечно же, я «вона», ты еще спрашиваешь! Радостно киваю, ожидая, что жидкость мне нальют в крошечный «чайный» стаканчик или хотя бы зачерпнут ложкой.
Итог тест-драйва был описан выше. Да, их действительно не смущает, что туристка окунает в еду, которую потом будут есть десятки посетителей, сомнительной стерильности палец.

В Китае считают, что по-настоящему хороший чай можно заварить только в чайнике, который годами не мыли — именно остающаяся на стенках чайная корочка придает напитку благородный и глубокий вкус. Глядя на состояние индийской посуды, начинаешь думать, что китайцы в своем убеждении не одиноки. (В защиту индусов скажу, что еда здесь и впрямь феерична, так что обычай этот, видимо, не на пустом месте выдуман).

— Интересно, в Индии есть что-нибудь типа санэпидемнадзора?
— Вряд ли. В противном случае им пришлось бы закрыть страну!