САМОСЫ

САМОСЫ

Самосы — веганское блюдо индийской кухни, которое очень напоминает жареные пирожки.

Если вы уже не раз готовили тесто на вареники или пельмени, то приготовить традиционное блюдо Южной Азии будет очень легко, особенно с пошаговым рецептом.

Для овощных пирожков по индийскому рецепту — самосов, нам понадобится:

 

Для теста:

• 1 стакан муки (200 мл стакан)
• 2 ст. л. растительного масла
• щепотка тмина
• питьевая вода (кол-во воды может быть разное, в зависимости от качества муки)
• масло для жарки

 

Для начинки:

• 2 крупные картофелины, которые нужно отварить и размять
• 1/4 чашки горохового или чечевичного пюре
• 1/4 чашки зеленого горошка
• 1/4 ч. л. имбиря натертого на терке
• 0, 5 ч. л. молотого перца чили
• 1/2 ч. л. молотого кориандра
• 1/2 ч. л. гарам масалы (эту специю трудно достать, поэтому можно приготовить и без неё или заменить острыми и пряными специями по вкусу)
• 1/2 ч. л. тмина
• 1 ч. л. сока лимона или лайма
• свежая зелень кинзы, мелко нарезанная
• соль по вкусу

Замесить тесто для самосов. Смешать воду, семена тмина с растительным маслом, тщательно перемешать. Затем постепенно всыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. В начале, тесто можно мешать венчиком или вилкой, но по мере добавления муки тесто будет становиться плотнее, поэтому замешивать будет удобнее руками. Должен получиться плотный, эластичный комочек, который не прилипает к рукам и может легко раскатываться в тонкий слой. Чтобы добиться такой текстуры, добавляйте муку или воду по своему усмотрению, так как разные сорта муки и разная вода может создавать совершенно отличную плотность теста.

Готовое тесто нужно разделить на 6-7 кусочков одного размера и плотно накрыть полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто отдохнуло, но ни в коем случае не высохло. Через  30 мин. раскатать шарики теста в тонкий блин и можно приступить к начинке пирожков.

Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку для самосов:  2 ст. л. растительного масла разогреть на сковороде. В раскаленное масло добавить семена тмина, имбирь и кориандр. Прожарить 15-20 секунд, затем добавить картофельное и гороховое пюре, зеленый горошек, а через 3-4 мин. гарам масалу и перец чили, тщательно перемешать и добавить сок лимона, зелень кинзы, соль и выключить плиту.

Раскатать шарики теста в тонкие круглые лепешки, разрезать пополам.
Начинить самосы и закрепить их в форме треугольника. Возможно, это покажется трудным, поэтому пирожки можно сформировать как вареники, только чуть большего размера. Обязательно уделяйте внимание местам скрепления теста, чтобы при жарке тесто не раскрылось.

Индийские самосы с овощной начинкой готовы. Приятного аппетита!