ПАКОРЫ

ПАКОРЫ

(Овощи, жаренные в тесте)

Пакоры можно приготовить практически из любых овощей. Какие бы овощи вы ни взяли, нарежьте их на кусочки одинакового размера, чтобы все они были готовы одновременно. Баклажаны, картофель, тыкву, морковь и баклажан можно нарезать тонкими кружочками, а цветную капусту разделить на соцветия. Корешки брюссельской капусты, спаржу, сложенные листья шпината можно использовать целиком.

Ингридиенты:

• 2/3 чашки (150 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)

• 1 ст. л. семян калинджи (если есть)

• 1/2 ч. л. молотой корицы

• 1/4 ч. л. молотого красного (кайенского) перца

• 2 ч. л. молотого кориандра

• 2 ч. л. молотого кумина

• 1/2 ч. л. куркумы

• 1/4 ч. л. асафетиды

• 2 ч. л. соли

• 1/2 ч. л. пекарского порошка (или пищевой соды)

• 1 чашка (250 мл) воды

• 700 гр нарезанных овощей

• топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

Просейте нутовую муку в большую миску и добавьте пряности, соль и соду. Медленно вливайте холодную воду и взбивайте венчиком, пока не получится однородное тесто, достаточно густое, чтобы оно обволакивало обмакнутые в него овощи. Нарежьте все овощи заранее. Крупные соцветия цветной капусты, может быть, придется обварить кипятком.

Поставьте гхи или растительное масло на средний огонь. Масло должно быть нагрето до такой температуры, чтобы капля теста в нем сразу всплывала и шипела. Положите в тесто горсть нарезанных овощей. Постарайтесь, чтобы они были покрыты тестом равномерно. Каждый вид овощей надо жарить отдельно. Вынимайте кусочки овощей из теста один за другим и кладите их в горячее масло так, чтобы покрыть всю его поверхность. Жарьте несколько минут, пока пакоры не зарумянятся и не станут хрустящими. Выньте и дайте маслу стечь.
Пакоры можно подавать отдельно, с соусом чатни, или как одно из блюд праздничного меню.

Источник