АЛУ ПАРАТХА

АЛУ ПАРАТХА

Алу паратха — лепёшка с картофелем и специями внутри — традиционный индийский завтрак. А чем вы сегодня завтракаете?

Ингредиенты:

Пшеничная цельнозерновая мука 130 г
Пшеничная мука 70 г
Вода 100 мл
Растительное масло 4 столовые ложки
Соль 1 чайная ложка
Картофель 5 штук
Лимонный сок 1 чайная ложка
Укроп 1 пучок
Карри 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

1. Муку смешиваем, добавляем воду, масло и соль, тщательно вымешиваем тесто. Кладем тесто в миску, накрываем пленкой и оставляем на полчаса.

2. Тем временем делаем начинку — картофель отварим и растолчем в пюре. Укром мелко порежем, добавим к картофелю вместе с лимонным соком, солью и специями. Охлаждаем.

3. Теперь разделим тесто на 4–5 примерно равных частей. Каждую из них раскатаем в форме круга (не обязательно очень ровного) толщиной 4–5 мм. В середину каждого круга кладем равное количество начинки и загибаем концы теста к центру, чтобы закрыть начинку с верхней стороны. Тщательно прижав собранные концы теста, раскатываем скалкой максимально круглые лепешки, сильно не надавливая, чтобы начинка не вылезла из них. Внутри иногда образуются пузырьки воздуха, их можно нейтрализовать, просто проткнув вилкой.

4. После того, как все лепешки красиво раскатаны до нужной формы (в первый раз это может выйти немного кривовато, но уже к третьей лепешке вы станете профи), обжариваем их на сухой сковородке на большом огне с обеих сторон. Как только лепешки стали похожи на бледных леопардов с яркими пятнами — значит, они готовы!

Источник